생산지역

미국쌀 산업

세계에서 가장 중요한 식량자원 중의 하나인 쌀 생산에 있어서, 미국의 쌀 산업만큼 훌륭히 해내는 곳은 없습니다. 6개의 주- 아칸소(Arkansas), 캘리포니아(California), 루이지애나(Louisiana), 미시시피(Mississippi), 미주리(Missouri), 텍사스(Texas)- 에서는 미국인을 비롯 전세계인들에게 공급할 수 있는 고품질의 쌀을 생산하고 있습니다. 미국은 단립종, 중립종, 장립종의 쌀을 비롯하여, 아로마틱 및 특수 품종의 쌀까지 모든 종류의 쌀을 생산해 내는 유일한 국가입니다.

루이지애나 미시시피 아칸소 미주리 텍사스 캘리포니아
미국 쌀 생산지역 지도
지역위치 지역명 바로가기
아칸소(Arkansas) 아칸소(Arkansas)
루이지애나(Louisiana) 루이지애나(Louisiana)
미주리(Missouri) 미주리(Missouri)
캘리포니아(California) 캘리포니아(California)
미시시피(Mississippi) 미시시피(Mississippi)
텍사스(Texas) 텍사스(Texas)

아칸소(Arkansas)

아칸소(Arkansas)

쌀 산업의 핵심부를 보고 싶으시다면, 남부지방을 보십시오. 아칸소는 미국 총 쌀 생산량의 40% 이상을 생산하는 지역으로써, 쌀을 가장 많이 생산하고 있는 주입니다. 쌀 생산은 주로 아칸소 주 동쪽에 집중되어 있는데, 루이지애나주부터 미주리주까지의 경계선을 따라서 이어집니다. 아칸소에서 생산되는 쌀은 종류의 다양성으로도 이름이 높으며, 따라서 다양한 요리에 쓰일 수 있어서, 미국뿐 아니라 전세계에서 즐길 수 있는 쌀입니다.

역사
아칸소 대초원의 농부들에게는 수익성과 안정성 있는 작물이 필요했습니다. 퓰러(W.H.Fuller)는 1896년 8월 루이지애나주 남서부 사냥 여행 중 우연히 쌀을 보게 되었고 이를 들여와 쌀 산업을 아칸소의 대표산업으로 발전시키는 계기가 되었습니다. 퓰러는 그의 동생인 존 모리스와 그의 아내 엠마와 함께 아칸소 쌀 산업을 시작했습니다. 1910년까지 쌀 생산, 연구 및 정미 작업의 기반을 다졌고 오늘날 스터트가트의 아칸소 그랜드 프레어리 박물관에서 미국의 쌀생산주에서도 대표적인 아칸소의 쌀 역사를 확인할 수 있습니다.



경제
아칸소는 매년 약 120만 에이커의 쌀을 재배합니다. 쌀 생산과 가공산업은 주에서 중추적인 역할을 합니다. 쌀은 아칸소 주에서 두 번째로 높은 가치를 지닌 상품이며 최고의 농산물 수출품입니다. 연간 쌀 농작물은 주 경제의 약 13억 달러를 기여하고 약 20,000개가량의 일자리를 제공합니다.



환경
아칸소의 관리된 논과 자연 습지는 청둥오리에게 가장 중요한 겨울나기 장소를 제공합니다. 겨울철이 되면 농민들은 경작지에 빗물을 모아 철새와 겨울철 물새 서식지를 만듭니다. 겨울철 논의 범람은 자연적으로 침식을 방지하고 잡초를 억제하는 동시에 토양의 영양분을 보호합니다.

루이지애나(Louisiana)

루이지애나(Louisiana)

루이지애나 지역의 음식은 전세계에서 유명하며, 루이지애나 쌀 역시 마찬가지입니다. 이곳은 미국내에서 쌀을 세 번째로 많이 생산하는 주입니다. 남서부 루이지애나 지역이 쌀 생산 및 도정의 중심지이며, 동북지역에서도 쌀은 재배되고 있습니다. 루이지애나는 주로 우리나라에서는 안남미라고 불리는 잘 흩어지는 쌀인 장립종의 쌀을 재배합니다.

역사
루이지애나의 쌀은 남부 캐롤라이나에서부터 아카디안 정착민들에 의해 확산하였습니다. 루이지애나의 쌀은 가정용으로 본래 경작될 수 없는 땅을 활용하여 재배되었습니다. 농부들은 늪지대와 연못 근처 습지에 벼 씨앗을 뿌렸으며 이렇게 자라난 쌀들을 '신이 주신 쌀'로 여겼습니다. 이후 19세기 후반 뉴올리언스로 이어지는 철로를 통해 본격적인 쌀 산업이 시작되었습니다. 루이지애나 남부 크라울리에서 1936년을 시작으로 국제 쌀 축제를 개최하며 현재까지 150,000명이 넘는 방문객들을 불러모았습니다.



경제
루이지애나 쌀은 매년 약 400,000에이커의 재배되며 주에 연간 3억6천만 달러 이상의 기여를 합니다. 쌀 생산과 도정과정은 주에서 핵심적인 역할을 하며 연간 2억 달러의 경제 활동 및 수천 개의 일자리를 창출합니다. 루이지애나 쌀은 주 최고의 농산품으로 꼽습니다.



환경
루이지애나의 농민들은 그들이 자랑하는 최고의 농업 기술을 환경관리에도 접목했습니다. 겨울철 논에 물을 길어 철새 및 습지대에 사는 야생동물들이 먹고 쉴 수 있는 보금자리를 제공합니다.

미주리(Missouri)

미주리(Missouri)

미주리의 남동쪽 지방은 쌀의 생산지 입니다.
미주리에서는 주로 우리나라에서는 안남미라고 불리는 잘 흩어지는 쌀인 장림종의 쌀을 재배 합니다. 이 지역은 쌀 이외에도 농업이 활발하며, 전통적으로 농업을 중시했던 곳입니다. 실제로 주의 시청에 세워져 있는 동상은 자유의 여신상처럼 보이나 그리스 신화에 나오는 케레스(Ceres)로써, 풍작의 여신을 의미 합니다.

역사
미주리에서의 쌀 재배는 1920년 '스토다드 카운티'(Stoddard County) 서쪽에 있는 '더들리'(Dudley)에서 '조지 베글리 주니어'(George Begley Jr.)가 처음 시작했습니다. 초기의 미주리 쌀은 '버틀러'(Butler)와 '리플리'(Ripley) 카운티에서 이주한 아칸소 농부들에 의해 재배되었습니다. 잡초와 앵미를 통제하기 위한 제초제의 부족으로 새로운 땅을 지속해서 개간했습니다. 이로 인해 땅을 개간하던 사람들이 최초의 쌀 재배자가 되었고 1950년대에서부터 1973년까지 미주리의 총 쌀 경작 면적은 3,000에이커에서 6,000에이커까지 넓어지게 되었습니다. 1973년 이후에는 총 재배면적이 14,000에이커로 급증했고 현재는 150,000에이커까지 증가했습니다.



경제
미주리 지역의 쌀 생산자들은 매년 약 150,000에이커의 쌀을 경작하며 주경제에 1억5천만 달러 이상의 기여를 하고 있습니다.



환경
미주리 남부의 범람한 경작지대는 미시시피로 향하는 좁은 철새 경로를 제공합니다. 물새와 다른 야생 동물을 이주시키고 겨울을 나는데 필수적인 휴식처를 제공합니다. 쉽게 접할 수 있는 관개용수, 적절한 지형과 토양, 적합한 기후를 바탕으로 미시시피 강 주변은 쌀을 재배하는 데 있어 유리한 조건을 보유하고 있습니다. 농업용수 가용성과 비옥한 토양으로 인해 현재 쌀 생산 면적의 두 배가 넘는 잠재력을 보유하고 있습니다.

캘리포니아(California)

캘리포니아(California)

캘리포니아는 미국 내에서 쌀을 두번째로 많이 생산하는 지역 입니다. 대부분의 쌀은 낮에는 덮고 밤에는 시원하며, 수분을 풍부하게 포함할 수 있는 진흙 토양이 있는 새크라멘토 골짜기에서 재배되며, 이는 캘리포니아의 특별한 자포니카 타입의 쌀을 생산할 수 있는 완벽한 조건이 됩니다. 찰기가있고 촉촉한 자포니카 쌀은 지중해 및 아시아 음식을 만드는데 이상적입니다. 실제로 캘리포니아 쌀은 특히 아시아 및 동아시아 지역에서 높이 평가되고 있습니다.

역사
캘리포니아 쌀 산업의 뿌리는 과거 사람들에게 깊숙이 심어진 금에 대한 꿈으로 시작되었습니다. 귀금속의 유혹은 전 세계의 모험심 강한 사람들을 끌어들였고 그중 많은 중국인들이 캘리포니아로 오게 되었습니다. 많은 중국인이 철도와 금 채굴 지역에 노동력을 제공했지만, 이들의 주식인 쌀의 높은 가격으로 인해 상황은 악화하였습니다. 골드러시 시대의 캘리포니아는 대부분 식량을 수입해야만 하는 상황에 직면하게 되었습니다. 이런 상황이 반복되자 금으로 꿈을 이루려던 기존의 농부들은 금보다 쌀을 통해 성공을 이루는 것이 더 빠르다는 것을 깨닫게 되었습니다. 수십 년의 시행착오 끝에 '버트 카운티'의 농부들은 그들이 벼를 재배하기에 완벽한 기후와 토양을 가지고 있음을 최초로 알게 되었습니다. 이후 1912년 본격적인 캘리포니아 쌀 산업이 시작되었습니다.



경제
캘리포니아 쌀은 약 50,000에이커에서 재배되며 연간 작물의 가치는 약 7억8천만 달러로 측정되었습니다. 쌀 산업은 매년 5억 달러를 주 경제에 이바지하며 캘리포니아 고급인력의 요람으로 알려졌습니다. 또한, 전 세계를 대상으로 수출하며 그 명성을 드높이고 있습니다.



환경
캘리포니아 농경 지역은 양질의 습지를 재현하며 수백종의 멸종 위기 생물에게 서식지를 제공합니다. 오리, 거위밖에도 많은 도요새들의 보금자리 역할을 합니다. 보존 과학으로 인정받는 '마노멧 센터 (Manomet Center)'는 캘리포니아 농경 지역을 도요새 서식지로 지정하며 국제적인 중요성을 지닌 장소라 설명했습니다.

미시시피(Mississippi)

미시시피(Mississippi)

미시시피는 미국에서 쌀을 네번째로 많이 생산하는 지역입니다.
쌀은 주의 북서쪽에서 집중적 재배되며, 주로 장림종의 쌀이 생산 됩니다.

역사
원래 목화를 재배하던 렉스 킴브리엘 (Rex L.Kimbriel)은 1940년대 말 미시시피에서 쌀 산업을 시작했습니다. 1953년 미시시피 농부들은 70,000에이커 크기의 쌀을 재배하고 180만 파운드 이상의 쌀을 생산했습니다. 아칸소, 루이지애나 및 텍사스에서 공용되던 생산 기술은 미시시피의 재배 조건에 맞춰 조정해야 했습니다. '델타 지점 연구소(Delta Branch Experiment Station)'의 연구는 미시시피에 가장 최적화된 생산 기술을 이끌었습니다. 그 결과 1970년 중반에는 미시시피의 쌀 생산은 급격하게 확장되었습니다.



경제
농업은 미시시피의 가장 큰 산업이며 미시시피 주의 쌀 생산으로 생성된 경제활동은 농촌 지역과 주 전체에 없어서는 안 될 주요산업으로 그 역할을 다하고 있습니다. 미시시피의 쌀 생산자들은 매년 약 130,000에이커 크기의 쌀을 재배하며 연간 1억3천만 달러 이상의 기여를 합니다. 이 밖에도 농장 안팎에서 수천이 넘는 일자리를 창출했습니다. 또한, 미시시피에서 쌀은 주 농업 수출품 상위 5개의 작물 중 하나입니다.



환경
미시시피주의 쌀 작물은 가을에 수확됩니다. 수확 뒤 겨울철 범람이 발생하면 물새들의 먹이가 증가하고 휴식을 취할 수 있는 환경을 조성합니다. 델타 지역의 범람된 논은 겨울철 철새들의 필수적인 요소로 철새 경로를 따라 중요한 역할을 하고 있습니다.

텍사스(Texas)

텍사스(Texas)

텍사스 북쪽은 쌀 생산 및 도정의 중심부 입니다.
텍사스의 쌀 생산 지역은 해안가 초원지대에서 위치하여 농업적인 역할 뿐 아니라, 환경적으로도 중요한 역할을 하고 있습니다. 텍사스는 주로 우리나라에서는 안남미라고 불리는 잘 흩어지는 쌀인 장림종의 쌀을 재배합니다.

역사
텍사스 쌀은 개척 농법을 사용하여 가정이나 지역사회에서의 소비를 위해 재배되기 시작했습니다. 작은 규모의 경작은 소를 사용했고 농업용수는 강우량에 의존했습니다. 텍사스 쌀 산업은 1880년대 철도 건설, 저렴한 토지, 루이지애나 및 다른 지역에서 이민한 농부들, 현대 정미소 도입을 바탕으로 본격적으로 시작되었습니다. 1904년 일본의 볍씨를 들어오며 텍사스 쌀 산업은 새로운 국면을 맞이하게 됩니다. 휴스턴 상공회의소 (The Houston Chamber of Commerce)와 남태평양 철도 산업 (The Southern Pacific Railroad)는 일본 농민들을 초청하여 현지 쌀 생산자들에게 조언을 제공하는 자리를 마련했습니다. 일본 농민들은 일왕의 선물인 볍씨를 전달했으며 이는 곧 텍사스 쌀 산업에 큰 전환점으로 작용하게 되었습니다.



경제
텍사스는 물 공급 문제로 인해 최근 몇 년 동안 경작면적 감소를 했으며 현재는 약 14만 에이커에서 쌀을 생산합니다. 쌀 생산 및 가공산업은 주 경제에 1억4천만 달러 상당의 이바지를 하고 있으며 해당 지역의 임금문제를 해결하는 데 큰 역할을 하고 있습니다.



환경
텍사스 쌀 경작지역은 야생생물 서식지를 보존하는 데 있어 큰 역할을 합니다. 겨울철 범람한 논은 텍사스 멕시코만 연안 상단지역 생태계에서 중요한 담수 습지 기능을 담당합니다. 텍사스 지역의 논들은 습지에 의존하는 생물을 포함, 근방 거주자 및 철새의 먹이와 보금자리를 제공합니다.