동남아식 코코넛 치킨커리
재료
닭가슴살 1ea, 양파 1/2ea, 레드파프리카 1/3ea, 노랑파프리카 1/3ea, 새송이버섯 1ea, 당근 1ea, 감자 1/4ea, 코코넛밀크 100ml, 치킨스톡 200ml, 파프리카파우더 10g, 고체카레 2ea, 식용유 30ml, 소금 약간, 후추 약간, 토마토 약간, 파슬리 or 고수 약간
만드는 법
재료손질
1. 닭가슴살은 소금, 후추로 간을 한 후 네모 모양으로 잘라준다.
2. 양파와, 파프리카, 새송이버섯, 당근, 감자는 닭과 같은 크기로 자른다.
*닭고기를 우유에 잠시 재워두면 잡내 제거에 좋다.
조리
1. 팬에 기름을 두르고, 양파를 오래 볶아준다. (갈색이 될 때 까지)
2. 양파가 갈색이 되면, 밑간한 닭가슴살과 당근, 감자를 볶아준다.
3. 닭고기와 당근, 감자가 어느정도 익으면 파프리카와 버섯을 넣고 살짝 볶는다.
4. 치킨스톡과 고체카레를 넣어 카레를 잘 풀어준 뒤 파프리카 파우더를 넣는다.
5. 코코넛 밀크를 넣어 준다
6. 간이 부족하면 소금과, 후추를 넣어 마무리한다. 파슬리나 고수를 마지막에 얻어 마무리 한다.
* 재료에 토마토를 추가하셔도 좋습니다.
* 코코넛 밀크와 두유를 섞어서 사용하면 또 다른 풍미가 생깁니다.
* 닭고기를 팬에 구워준 후 카레를 따로 만들어 곁들여도 좋습니다.