쌀 요리

사천식 마파두부밥

재료

흰밥 230g,두부 150g, 청양고추 5g, 청피망 25g, 홍피망 25g, 다진소고기 30g, 대파 55g, 간마늘 3g, 짜사이 30g, 볶은 두반장 30g, 화조유 5g, 두반장오일 5g, 간장 약간, 굴소스 약간, 백후추 약간, 노두유 약간, 식용유 30ml, 전분 약간

만드는 법

1. 두부는 1cm X 1cm 크기로 썰어서 따뜻한물에 약 15초간 데쳐둔다.

2. 달궈진 팬에 기름으로 코팅을 한 후,약불에 다진 소고기를 볶는다. 

3. 고기에 색이 변하기 시작할때 볶은두반장, 간마늘을 넣고 약불로 약 15초간 볶고 간장으로 향을낸다. 

4. 3의 볶아진 재료위에 썰어놓은 청피망,홍피망, 짜사이 ,대파를 넣고 반 정도 익었을때 육수를 넣어 끓여준다.

5. 한번끓은 4의 재료에 굴소스, 백후추로 간을 하고 노두유로 색을낸뒤 데쳐놓은 두부를 넣고 전분으로 농도를 잡는다. 두부를 넣은 뒤 부터는 국자를 쓰지 않고 웍으로만 섞어준다.

6. 불을 끄고 화조유, 두반장 오일을 넣은뒤 썩어주고 따뜻한 밥이 담긴 접시에 담아낸다.