쌀 요리

게살새우볶음밥

재료

흰밥 230g, 새우 25g, 게살 20g, 마늘쫑 15g, 대파채 20g, 간장 2g, 계란 30g, 당근 5g, 식용유 30ml, 소금 약간

만드는 법

1. 마늘쫑, 대파 두께 2mm 크기로, 당근은 두께 3mmX3mm 크기로 썰어 놓는다.  

2. 밥은 물 5, 쌀 6 의 비율로 고슬하게 지어 놓는다.

3. 뜨거운 기름(170도)에 새우를 데쳐 놓는다.

4. 달궈진 웍에 게살을 향이 나게 살짝 볶아놓은 뒤 채반에 받쳐 둔다.  

5. 달궈진 웍에 계란을 넣고 스크램블을 한뒤 썰어놓은 당근, 마늘쫑을 넣고 같이 볶아주다 지어놓은 밥을 넣고 약불로 국자로 부수듯이 밥을 볶는다.

6. 밥알이 알알이 흩어 졌을 때 즈음 소금으로 간을한뒤 새우, 게살을 넣고 센불에 같이 볶아준다.

7. 밥과 재료가 80% 정도 볶아 졌을 때 즈음 썰어놓은 대파채를 넣고 대파향이 올라 올때까지만 센불에 볶아준다.

8. 밥이 95% 정도 볶아 졌을 때 즈음 매기간장을 넣고 향을 내준뒤 접시에 담아낸다. (접시에 담겼을때 김이 모락모락 올라 와야 한다.)