쌀 요리

도쿄 라이스

재료

미국산 중립종 쌀 3컵, 물 1쿼트, 치킨 스톡 3컵, 마늘 3개, 당근 1쿼트, 완두콩 1쿼트, 파슬리와 고수 1쿼트, 양파 3큰술, 할라피뇨 2큰술, 쌀식초 1컵, 참기름 1/2컵, 꿀 1/4컵, 구운 아니스 혹은 펜넬씨 3큰술, 소금 1큰술, 후추 1큰술, 참깨 1/4컵

만드는 법

1. 치킨 스톡과 물을 강한 불에 끓이다가 마늘을 넣고 1분간 끓인다.

2. 쌀을 넣고 저어주며 계속 끓인다.

3. 뚜껑을 덮고 약불로 낮춰 20분간 끓이다가 불을 끈다.

4. 큰 그릇에 채소와 허브를 할라피뇨와 함께 버무린다.

5. 작은 그릇에 쌀식초, 꿀, 참기름, 마늘, 아니스, 소금, 후추를 잘 섞어준다.

6. 채소를 (3)에 넣고 버무리다가 (5)를 더해 섞어준다.

7. 참깨를 넣고 섞어주며 간을 맞춘다.

8. 밥을 1컵씩 떠서 양상추 잎 위에 올리고 데리야끼 치킨, 돼지고기, 양고기, 생선 등을 얹어 내놓는다.